Тихая экзотика.
А глазки на рожках?
на рожках) А насчет беби-бума
Одной улитке для прекрасного самочувствия и восхитительного прироста необходимы: кальций, влажность и закрытый 10-ти литровый террариум.
а теперь умножаем на 300. А это только один приплод.)И при том зоомагазины их не принимают.
У каждого вида улитки разное количество яиц. Те, что Ахатинами зовутся выкладывают от 20 до 700яиц, диаметром 5-8 мм (за исключением живородящей ахатины иредалеа, она рожает около 20-40 малышей). Таких рекордсменов у меня нет, среднее количество - 70-140. Вылупляются только 10%, остальные яйца обычно кормовые, те пустые, и служат источником пищи малышам в первые недели жизни. До года обычно доживают единицы.
Лимиколярии также отличаются высокой "яйценоскостью", до 200 яиц в кладке.
Архахатины (дорогие улитки, по сравнению с ахатинами) приносят в подоле от 1 до 11 яиц, обычно 3-4, до 2 см в диаметре (с воробьиное яйцо). Выживаемость 100%.
Стоимость улитки определяется ее редкостью и количеством яиц в кладке. Ахатину фулику обычной окраски можно приобрести за 10 рублей, а довольно редкая и прихотливая варикоза обойдется уже в 1,5-2,5 тысячи. Архахатины (марги марги, овумы, сутуралисы, дегнери, папирацеи, вентрикозы и тд) от 300 рублей до 4 тысяч. Мегаса дешевле 3 тысяч рублей найти не реально...
От "нежелательной беременности" улитку может уберечь одиночное проживание или соседство улитки другого вида (фулика + пантера, фулика + альбопикта), при условии совпадения их условий проживания (температура, влажность, размер террариума). 
Только если улитка уже спаривалась, то вряд ли эти меры вам помогут, тк сперму они хранят до 2х лет. 
Если вам не нужна кладка, то в течении суток-полутора после ее откладывания (пока не сформировались зародыши) ее можно заморозить и выкинуть, или размять и скормить взрослым улиткам.
А мне жалко их давить и замораживат
по мне лучше вырастить пару улиток, чем уморить 300. Улитки в тесноте болеют и дохнут как мухи. Тем более, что самой природой заложена высокая смертность, в противовес высокой рождаемости. Взрослые поедают малышню и яйца.
Я поступаю еще жестче - отбраковываю. Оставляю только тех улитят, что вылупились в первые три дня, через пару недель замораживаю самых мелких, еще через неделю повторяю процедуру. Пока не останется 5-6 улитят самых крепких и выносливых, способных вырасти действительно огромными и дать здоровое и качественное потомство.
Дундук,
по другому не получится. Люди, которые их покупают, хотят иметь здоровое и крупное животное, а не 5-6 сантиметрового задохлика. Хотя, я своих нерастушек-лимок очень даже люблю... Только им осталось не много, нерастушки редко до года доживают. Генетический отбор. Приехали новые лимки-малютки нововылупленные, из Новосиба. Перед Новым годом, достигнут нужной "кондиции" и поедут к новым мамопапам. Сейчас они около 4 мм, бисер.

так элегантно. по-французски.

У каждого ребенка есть мечта... Точнее много-премного мечт! И одна из них есть практически у каждого - АФРИКА. Бесконечная, жарко-знойная, душная, жирафисто-пятнистая, чернокожая... Как захватывало дух у каждого из нас, когда мы слышали колдовские слова: "слоновая кость", "Килиманджаро", "Лимпопо"... Каждый хотел узнать сколько песка в Сахаре, Слонов в саванне и обезьян в джунглях...
Мне повезло - маленький кусочек Африки есть у меня дома. Знакомьтесь! Африканская сухопутная улитка! Кто-то скажет, ну и чего я тут не видел, у двоюродной соседки моей сводной пятиюродной бабушки были точно такие же. А что вы знаете про сухопутных моллюсков?
В неволе, в основном, содержат следующие рода гигантских улиток: Ахатина (Ahatina), Архахатина (Arhahatina), Псевдоахатина(Pseudoahatina), Лимиколярия (Limicolaria), Мегалобулимус(Megalobulimus). Последний род очень редкий, как в природе, так и в частных коллекциях, эндемик Южной Америки.
Я занимаюсь улитками не так давно, но успела полюбить этих чудных животных. За что? Ну, плюсов у них не мало:
* Совершенно бесшумные зверятки. Высказывания о их вокальных данных настолько же правдоподобны, как легенды о единорогах.
* Гипоаллергенные существа. Аллергию может вызвать како-либо компонент их рациона, который можно безболезненно исключить или заменить.
* Чудеснейшим образом расслабляют. Подходят для человека с любым темпераментом.
* Занимают мало места и не отнимают много времени. Абсолютно нетребовательные. Одной улитке для прекрасного самочувствия и восхитительного прироста необходимы: кальций, влажность и закрытый 10-ти литровый террариум.
* Трехразовое кормление (понедельник, среда, пятница) Или чаще, если улитка все слопала.
Минусы, как и у многих домашних животных:
* Уборка экскрементов
* Ежемесячная замена грунта
Ну и все, пожалуй...