ст. Подорвиха
Johan Edlund,
Узкоколейка, по моим прогнозам, шла к карьерам, где рвали породу для строительства нынешней ж/д. Недаром станцию назвали Подорвихой. А на месте, я предполагаю, всё находится в радиусе 3-4 км. от реки, но это надо проверять и полазить придется. Мне дали телефон человека, на днях с ним свяжусь и выясню факты.
Мой дед, солдат тыла, был интернирован в Сибири после Второй мировой войны, где его направили в 421-й отдельный трудовой батальон Восточно-Сибирского округа, где он в основном работал на вырубке леса и погрузке товарных вагонов в лагере в Подольвихе.
Согласно его записям, жизнь в лагере была чрезвычайно суровой: работа прекращалась только зимой, когда температура опускалась ниже -40°C, и многие его соотечественники умирали от недоедания и болезней.
Он прожил там до 16 ноября 1948 года, а в следующем месяце впервые за шесть лет ступил на японскую землю, встретившись с родителями, младшим братом и сестрой. Считалось, что он погиб на войне, но сейчас ему было 26 лет.
Мы с дедом несколько раз говорили о его жизни во время интернирования, но записей почти не сохранилось, поэтому лишь недавно, благодаря смутным воспоминаниям о разговорах того времени и поиску записей, полученных от японского правительства, мне удалось подтвердить, что он был в Японии.
Я хотел передать своим детям ту драгоценность жизни, которую передали мне мои любимые бабушка и дедушка, поэтому, разыскивая следы своего деда, я наткнулся на этот сайт.
Я благодарен всем людям в России, которые предоставили мне информацию, связывающую меня с моим дедом.
Пожалуйста, поймите меня правильно: я ни в коем случае не виню ваших предков. Я просто благодарен, что мой дед выжил, а это значит, что цепочка жизни продолжается для моего сына.
С другой стороны, в небольшом городке, где я живу, когда-то находился лагерь для военнопленных британских и американских солдат, и десятки из них погибли, прежде чем вернуться на родину.
Неоспоримым фактом является то, что бывшие японские военные причинили глубокую боль многим людям во время прошедшей войны.
Я хотел бы выразить искренние соболезнования всем, кто пострадал во время войны.

Кто-нибудь бывал на месте заброшенного лагеря японских военнопленных. Район 48 км. Байкальского тракта. На другой стороне Ангары от турбазы "Ангара". Там находится затопленная станция, лагерь и кладбище пленных. Нужна информация и желательно фото с этого места.