С ребенком в поезде - поделитесь опытом!
Да Ваш малыш еще слишком мал для трех дней, но если заранее составите список всего, что может понадобиться , то все пройдет нормально. Уделите особое внимание тем вещам к которым он привык ( одеяльце, игрушки и др.) Мой маленьким в поезде ездил в Питер с бабушкой все было нормально.
Каждое соседнее купе для ребенка будет как новый мир с новыми взрослыми игрушками!
Держите своего ребёнка при себе, это для Вас он самый любимый и ненаглядный, для большинства же - раздражающий фактор. А если ещё и капризничает, или орёт, весь вагон Вас будет тихо ненавидеть. Хотя, может кто-то и не тихо. Вывод: если ребёнок не спит, должен ежесекундно находиться под контролем и чем-нибудь занят.
Белякова Надежда, в своё время столкнулись точно с такой же ситуацией и так же переживали. Правда, ехали двое суток, но зато с шестичасовой пересадкой, а потом ещё пару часов на басе. В итоге всё произошло как нельзя лучше, а сынишка с тех пор обожает поезда)) Принципиально брали плацкарт, дабы не запирать ребёнка на двое суток в тесном пространстве, но это выбор сугубо личный... Когда спустя некоторое время впервые полетели всей семьёй самолётом (тоже с пересадкой), запарились намного сильнее... Правда, детей на тот момент было уже двое)
Белякова Надежда, они все в 2 года любопытные, и за всеми надо следить)) Сильно сомневаюсь, что Ваш сынуля будет единственным ребёнком в вагоне - ещё один плюс в пользу плацкарта, что ему будет с кем поиграть. С нами ехали пять или шесть мелких - от новорожденного до годиков пяти, был мини-детский сад под бдительным присмотром воспитателей-родителей))
Просто совет для путешественников-обратите внимание на средства для ухода за тяжелобольными Tena. В линейке есть шампуни, гели, кремы для мытья без смывания. Наносите их на влажную салфетку и протираете тело-эффект, как будто только что из душа. Так же есть специальные шапочки для мытья головы без мыла и воды. Ее нужно просто нагреть в горячей воде и через три минут у вас чистые волосы
думаю купе или плацкарт.
Что тут думать однозначно купе, в плацкарте постоянно очереди за водой и туалет, ребёнок постоянно будет уходить, а вы с ним, а кто то с кипятком идёт и т.д. В купе тихо и спокойно если ребёнок хочет походить там место предостаточно и всё равно найдётся какая нибудь добрая тётя или дядя который уделит внимание вашему ребёнку
Лучше купе, никому мешать не будет, не упадет в проходе не обварится кмпятком из доширака от проходящих мимо, не засунет ничего лишнего в рот. Три дня в поезде с маленьким ребенком в соседях врагу не пожелаешь, игрушек побольше и средств гигиены. Гулять на станциях выходить.
Тоже летом едем в поезде на более дальнее расстояние 5 суток. Едем с моей свекровью и ее внуком, я и дочка 2,4 года. Тоже долго думала платскарт или купе. Решили платскарт. Купе стоит 17 тыс...куда к черту, проще на самолете, но бабушка наша не летает. Для дочки отдельное место, т.к. как спать вместе на одной полке это не реально. Купила ей манеж специальный для поезда, горшок естественно берем с собой, воду. Она у меня очень спокойная и не лезит к чужим людям. Планшет с мультиками, всякие игрушки, мозайки. Тут главное чтобы ребенок был чем-то занят.
Планшет с мультиками, всякие игрушки, мозайки.
я один единственный раз ездила с сыном 3 лет в поезде. И все эти раскраски, планшеты и мозаики не проканали. Как только наклоняет голову над столиком, рвота фонтаном-укачивало! При этом в машине, в самолете, абсолютно нормально.
ездили с ребенком два раза в год к бабушкам в Самару.трое суток в один конец. на момент первой поездки сыну было 2 года 5 месяцев. брали два нижних места в купе. практически всю дорогу в одиночестве ездили. завтраками быстрорастворимыми кашами, обед и ужин- в вагоне ресторане. сразу говорила ребенку, что купе - это наш дом на ближайшие дни, в коридор ходить не разрешала. на прогулку выходили на больших станциях, их достаточно много, что бы ребенок мог побегать.сейчас во всех вагонах есть кондиционеры, нам во всяком случае такие попадались. если будет прохладно , всегда можно сходить в проводнику и сказать, что замерзли. Надежда , не беспокойтесь, все у вас будет хорошо. не вы первые, не вы последние кто едет с ребенком.
Пи_ц соседям.
Рукалицо Держите своего ребёнка при себе, это для Вас он самый любимый и ненаглядный, для большинства же - раздражающий фактор. А если ещё и капризничает, или орёт, весь вагон Вас будет тихо ненавидеть. Хотя, может кто-то и не тихо. Вывод: если ребёнок не спит, должен ежесекундно находиться под контролем и чем-нибудь занят.

Часто езжу поездом. Тут уже советовали в купе ехать. Думаю, это самый лучший вариант. И, конечно, при себе его держите. Так и вам спокойней будет, и ребёнку безопасней. Зачастую в одном вагоне едут несколько пассажиров с детьми. Детей люблю. Но когда их собирается несколько штук в одном отдельно взятом вагоне, хочется их всех удавить.
В рундук его!
В новых вагонах его уже нет.
Сам езжу с трех лет, ребенка своего возил тоже с трех лет, причем ехали с ним вдвоем, без мамы, проблем нет. Место для ребенка покупалось всегда. Единственное ребенка нужно чем-то занимать, т.е. самому в дороге не отдохнуть. Ездили до Ярославля, это 3.5-4 суток.
С 2007 года перешли на авиасообщение.
А первое мое самостоятельное путешествие состоялось в 12 лет, из Москвы до Ангарска.
констатировать, что большинство людей - эгоистичные, неуравновешенные истерички.
Эгоистичные как раз овуляшки и прочая молодежь, которая тащит своих детей хз куда, которым похрен на окружающих. Этожеребенок.
Так надо ехать - выкупайте целое купе. На самолетах вообще п_ц, так как не деться никуда.
Эгоистичные как раз овуляшки и прочая молодежь, которая тащит своих детей хз куда, которым похрен на окружающих. Этожеребенок.
Тащить хрен знает куда и похрен на окружающих - это совершенно аналогичные вещи?
Так надо ехать - выкупайте целое купе.
Купи себе самолёт и не испытывай проблем, даже? ))
Детей люблю. Но когда их собирается несколько штук в одном отдельно взятом вагоне, хочется их всех удавить.
что большинство людей - эгоистичные, неуравновешенные истерички
часто наблюдаю за поведением некоторых детей и реакцией родителей. Иногда у меня появляется желание отвесить им всем хороший подзатыльник. Некоторые дети не просто не воспитаны, они совершенно неуправляемы. А поведение родителей добивает еще больше, то они смотрят на выходки своего монстра с таким умилением(какой же у меня неординарный, без комплексов ребенок) и почему-то, при этом ждут такого же восторга от окружающих. То, никак не реагируют, типа не замечают, а потом с диким ором и встрясками своего чада пытаются что-то до него донести. А если подобная семейка попадется в замкнутом пространстве, то через пару часов любому нормальному человеку захочется или оглохнуть или выпрыгнуть из поезда. 
До сих пор вспоминаю свое путешествие 2,5 суток на поезде с сыном. Сыну тогда было 3,5. Брали плацкарт. Все таки считаю в плацкарте с ребенком легче-действительно мини-детский сад. Но при условии-с детьми постоянно кто-то из взрослых проводит развлечения. У нас сложилась компания из четырех детей, и все они тусили у нас в плацкарте.( на два наших нижних места умещались все)
С детьми постоянно играли , выдумывали разные игры. Помните, что все эти раскраски , игры, планшеты, настольные игры типа лото- не удержат внимания детей надолго, без участия взрослого, так сказать родителя-аниматора.
Взрослый обязательно должен быть заводилой и руководителем игры. А сунув просто игры в руки детям-эффекта от них не будет. Что мы только с детьми не выдумывали- и рисовали, и слова угадывали и ручками "море волнуется раз" и так далее. Берите новые игры, и играйте вместе с детьми. Мотивируйте их , устраивайте меж ними соревнования, проигравший выполняет задание например.
Для малышей тоже есть куча заданий, читайте в интернете! Можете купить типа призы(какую нибудь мелочевку виде маленьких конфеток, картинок...) Очень люблю детей- и скажу так: когда вижу балованного ребенка в самолете -поездом давно не езжу- понимаю-что виноват не ребенок, конечно. Для ребенка это новая ситуация, своего рода стресс. А вот от поведения родителя зависит многое. Меня может будет очень раздражать ребенок, но видя как его родитель легко справляется с ситуацией без крика и тряски ребенка, а ловко переключая ребенка на что-то интересное - это дорогого стоит!
По поводу думать о других- у всех дети когда-то были маленькими, надо к этому спокойно относиться. А то часто летаю и наблюдаю, как говорят: ну вот с маленькими народу много, будет нам веселенький полет! Не настраивайте себя сами на плохое. По итогу рекомендую все таки плацкарт-но никакого бега и лазания по вагону. Мой ребенок вырос и очень любит ездить на поезде!
Меня может будет очень раздражать ребенок, но видя как его родитель легко справляется с ситуацией без крика и тряски ребенка, а ловко переключая ребенка на что-то интересное - это дорогого стоит!
вчера вечером ехала на автобусе (не поезд и не самолет!) 27-го маршрута от квартала и до города - девчушка лет 2,5-3-х верещала не переставая, до закатывания и заикания, а маманька сидела в смартфоне пальцем тыкала, ей это не мешало. Ребёночка жалко, так и будет расти сама по себе, как трава у дороги...
С детьми постоянно играли , выдумывали разные игры. Помните, что все эти раскраски , игры, планшеты, настольные игры типа лото- не удержат внимания детей надолго, без участия взрослого, так сказать родителя-аниматора.
Взрослый обязательно должен быть заводилой и руководителем игры. А сунув просто игры в руки детям-эффекта от них не будет. Что мы только с детьми не выдумывали- и рисовали, и слова угадывали и ручками "море волнуется раз" и так далее. Берите новые игры, и играйте вместе с детьми. Мотивируйте их , устраивайте меж ними соревнования, проигравший выполняет задание например.
в наше время взрослые так мало уделяют время своим детям и очень многим не хватает простого общения, что поездка в поезде - отличный способ получить радость от общения и у ребенка будут теплые воспоминания!
Горожанка,
почти каждый день езжу на 40 маршрутке. Естественно, одни и те же мамочки-бабушки-папы!И каждый раз одна и та же бабушка-всю дорогу разговаривает с внучкой, постоянно что-то новое рассказывает ребенку, играют в слова... А у другой ребенок постоянно ноет и мамаша ее дергает по любому поводу. Вот такие мамаши в поезде и самолете- жесть для попутчиков.

Собираемся с сыном (ему 2 года) на лето к бабушкам. Путь не близкий. Раньше летали только самолетом. Сейчас задумалась о поезде. Но ехать придется 3 дня. Это слишком долго для такого маленького ребенка? У кого был подобный опыт, поделитесь! Заранее спасибо за ответы.