Нужна помощь в вопросах наследства.
Эта то архив скорее всего передала в отличие от той.
Иди по букве... Кто сейчас?
Вот здесь к примеру глянь. http://dobroe-an.ru/17.html
Берешь свое завещание, идешь к нотариусу по букве, этот нотариус оформляет на тебя квартиру (по завещанию) и БЕГОМ оформлять свое право на квартиру в госреестре..
Тут, конечно, надо учитывать - прошло ли полгода после смерти бабушки, если не прошло и за это время всплывут новые претенденты с какими-либо документами на эту квартиру - остается бодаться с ними..
Скорее всего будет делиться квартира, в зависимости от того, что написано в документах этих родственников.
Её сын - наследник первой очереди, со всеми вытекающими..
И вот недели за 2-3 до смерти, я узнала случайно, что он привозил нотариуса на дом, т.к. в это время она уже не ходила, и вроде она поделили квартиру пополам, но какой конкретно документ составляли не знаю.
так контролировать ситуацию надо было! Ухаживать за бабушкой, жить вместе. А то квартиру подай, а достойно проводить не сумела
Вообще-то я утром и вечером с ней только и сидела. Из дома уходила в 8 и возвращалась часов в 10 вечера. А он приходил раз в неделю. Работать-то тоже нужно. Деньги с неба не сыпятся. У меня еще ипотека. Жить я с ней ну никак бы не смогла. У нее 1-комнатная и у меня. А вам бы лишь бы очернить все. Налетели вороны.
Как уже Вам советовали выше - идти к нотариусу по букве (умершей) Свидетельство о смерти желательно иметь, если нет возможности взять оригинал (или хотя бы копию), то можно получить дубликат в ЗАГСе. Узнать содержание нового завещания до момента его оглашения невозможно (законными способами) Подавайте документы нотариусу о том, что Вы претендуете на наследство как по закону, так и по завещанию (старому) Спустя полгода после открытия наследства, необходимо предоставить нотариусу документы о наследуемом имуществе (нотариус Вам подскажет какие именно, когда будете заявлять о своем намерении о наследстве) Когда все будет готово, тогда и выяснится что указано в новом завещании (если конечно сын подаст заявление о своих намерениях), и в соответствии с ним будет выписано свидетельство о праве на наследство.
Уважаемая Джейн! Хорошо,что люди у нас отзывчивые) Делятся информацией,кто что знает. Это замечательно. Однако ваша ситуация требует ЮРИДИЧЕСКОЙ помощи. В комментариях нет всей информации,которая Вам необхлдима, и есть совершенно вредные советы )Речь идет о квартире, и стоимость юридической консультации весьма незначительна по сравнению со стоимостью квартиры.
Хорошо,что люди у нас отзывчивые) Делятся информацией,кто что знает. Это замечательно. Однако ваша ситуация требует ЮРИДИЧЕСКОЙ помощи. В комментариях нет всей информации,которая Вам необхлдима, и есть совершенно вредные советы )Речь идет о квартире, и стоимость юридической консультации весьма незначительна по сравнению со стоимостью квартиры.
Вся хрень по разделу точно есть в инете, в различных вариантах.. И законы и ссылки на них..
Основная статья №1149, читать все пункты))
Чего ты бабе мозг пытаешься есть, чтобы бабла немного стрясти?
В этой ситуации все зависит от того, что написала бабушка сыну..
Остальное просто делится по закону, учитывая обязательные доли, ежели таковые имеются..
пысы: вчерашние юрвыпускники маленького роста - идут лесомъ.. мозгов как у пирожка с ливером (а и там риса 2/3! о_О), а амбиций - как у Падвы..
бгг
Короче: если баушка написала всю квартиру сыну, то она ему и достанется, внучке максимум половина от доли, причитающейся ей по наследству, да и то с учетом хреновых обстоятельств..
Если баушка написала сыну полквартиры, то оставшуюся 1/2 будете грызть с остальными претендентами, а они будут..
пысы: что мешает выяснить у баушки - чо таки она там написала?
Однако ваша ситуация требует ЮРИДИЧЕСКОЙ помощи. В комментариях нет всей информации,которая Вам необхлдима, и есть совершенно вредные советы
Sasha95,
Хочу уточнить:
1. Какие конкретно советы были вредные (посмотрел, все вроде по делу говорили и советовали)?
2. Что конкретно можно добавить к вышесказанному до момента появления второго наследника с завещанием?
Тогда тока ждать окончания полгода со дня смерти, обязательно СЕЙЧАС написав нотариусу заявление на вступление в наследство, тут видимо родителю внучки надо писать, или всем, кому захочется..
Можно ещё немного сыграть на имущественном и пр. положении.. но это надо знать чо и каг..
Можно и просто нихрена не делать, если вас не интересует результат..
Хренасе реклама поперла-последний уй без соли доедают.
Чего ты бабе мозг пытаешься есть, чтобы бабла немного стрясти?
Что ж так взволновало-то? Совет идти к специалисту разумен.Каждая ситуация индивидуальна. Ни один уважающий себя юрист не будет давать советы, не глядя в документы. И да, кстати, кто и где увидел рекламу? Покажите, если не трудно.
Что ж так взволновало-то? Совет идти к специалисту разумен.Каждая ситуация индивидуальна. Ни один уважающий себя юрист не будет давать советы, не глядя в документы. И да, кстати, кто и где увидел рекламу? Покажите, если не трудно.
У тебя уже спросили:
Sasha95,
Хочу уточнить:
1. Какие конкретно советы были вредные (посмотрел, все вроде по делу говорили и советовали)?
2. Что конкретно можно добавить к вышесказанному до момента появления второго наследника с завещанием?
А ты на какой вопрос ответил?
у меня умерла бабушка.
А Вы ей кем приходитесь.
Как правильно писали, пока вы не сможете законно узнать что же в новом завещании.
Если она написала что передаёт право только 1/2 на сына, то на другую 1/2 уже идут другие родственники, тобишь вы. Вам сперва необходимо сходить к нотариусу взять документы имеющиеся, и рассказать о ситуации. Попытаться узнать о нотариусе который приезжал на дом, и при возможности появиться у него. Если сын такой шустрый то он ждать не будет и подаст доки. Даже если у Вас есть первоначальное завещ-е и скажем с новым вы не согласны, можно подать в суд по причине что бабуля на тот момент была не в здравомыслии, если и подавать в суд то только после полугода когда всё пройдет.
А Вы ей кем приходитесь.
Как правильно писали, пока вы не сможете законно узнать что же в новом завещании.
Если она написала что передаёт право только 1/2 на сына, то на другую 1/2 уже идут другие родственники, тобишь вы. Вам сперва необходимо сходить к нотариусу взять документы имеющиеся, и рассказать о ситуации. Попытаться узнать о нотариусе который приезжал на дом, и при возможности появиться у него. Если сын такой шустрый то он ждать не будет и подаст доки. Даже если у Вас есть первоначальное завещ-е и скажем с новым вы не согласны, можно подать в суд по причине что бабуля на тот момент была не в здравомыслии, если и подавать в суд то только после полугода когда всё пройдет
Внучкой она ей приходится, наверное..
Соответственно, делиться квартира будет на наследников первой очереди, и - соответственно - внучке ничего не достанется, ну, тут ещё завещание давнишнее, которое надо подтвердить и пр и пр.. а то, мож, баушка, по слабоумию старческому, отменила все предыдущие.. и т.п. и т.п..
Если она таки не внучка, а - дочка, то ей достанется нечто, в зависимости от того, что написала бабушка в крайний раз перед смертью..
Если она таки - внучка, то надо ванговать родителя, который той умершей баушке сын или дочь, и через него что-то получать.. если получится..
Если таки баушка подписала ВСЮ квартиру сыну, то остальным - только обязательные доли - максимум, о них в законе читайте.. т.е. не менее 1/2 от того, что могло бы достаться по наследству без завещания на кого-либо..
мутно в общем..
имеет смысл плясать от ВСЕХ бумаг, а это выяснится когда 6 месяцев закончатся.. а то, мож тот сын не доживет, мож - ещё дети объявятся, а мож просто дожж пройдеть, и всех смоет вместе с деревней Гадюкино..
пысы: ВСЕ ПРОБЛЕМЫ СЛУЧАЮТСЯ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО КОГО-ТО ВОВРЕМЯ НЕ УБИЛИ.
Бгг??.
Где-то читала, что сейчас необязательно по первой букве фамилии, к любому можно
Так будет вроде как с 1 января 2016 г.
А пока так есть только в Москве и МО, Питере, и Нижнем Новгороде и нижегородской области, по программе «Наследство без границ».
В общем, в любом случае надо брать имеющиеся документы и идти консультироваться к нотариусу. Нотариус всё объяснит.
Насколько я помню, по закону, последующее завещание автоматом отменяет предыдущее, или же изменяет или отменяет его в определённой части, - тут есть свои нюансы...
Даже если у Вас есть первоначальное завещ-е и скажем с новым вы не согласны, можно подать в суд по причине что бабуля на тот момент была не в здравомыслии,
Завещание может быть оспорено, признано недействительным в случаях:
- завещание составлено гражданином, признанным недееспособным (не понимал значения своих действий и/или не руководил ими);
- завещание составлено психически нездоровым человеком;
- завещание было составлено под давлением;
- завещание было вынужденным, составлено во время тяжелой болезни;
- завещание составлено с нарушением установленной формы или порядка совершения завещания;
- наследство приобретено за счёт средств другого лица или на протяжении брачных отношений;
- завещание составлено на недостойного наследника;
- завещание прикрывает иную сделку (например договор ренты).
----------------------------------------------------------------------
Статья 1130. Отмена и изменение завещания.
1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.
4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.
5. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание.
6. Завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.
---------------------------------------------------------
Статья 1120. Право завещать любое имущество.
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Завещание может быть оспорено, признано недействительным в случаях:
- завещание составлено гражданином, признанным недееспособным (не понимал значения своих действий и/или не руководил ими);
- завещание составлено психически нездоровым человеком;
- завещание было составлено под давлением;
- завещание было вынужденным, составлено во время тяжелой болезни;
- завещание составлено с нарушением установленной формы или порядка совершения завещания;
- наследство приобретено за счёт средств другого лица или на протяжении брачных отношений;
- завещание составлено на недостойного наследника;
- завещание прикрывает иную сделку (например договор ренты).
тем не менее, нужны свидетели и подтверждающие факты или доки.
В общем, в любом случае надо брать имеющиеся документы и идти консультироваться к нотариусу. Нотариус всё объяснит.
Нихрена не так.
Нотариус не обязан объяснять, а если даже и объяснит что-то - не факт, что верно ( и не факт, что верно будет понято это объяснение), и нотариус не будет нести никакой ответственности за свое растолкование, со всеми вытекающими отсель последствиями..
Как, впрочем и прочие йуристы не несут никакой ответственности за свои консультации..
Это всё - с л о в а ..
А мне вот интересно, а с чего вы все взяли, что нотариус (если он приезжал) именно завещание заверял? Может, они доверенность делали. И квартира уже давно на кого надо переписана.
Хорошее замечание. Именно кто является собственником наследственного имущество, необходимо выяснить кроме всего вышесказанного в данной теме. Для этого необходимо обратиться в Ангарский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, где и получить необходимую информацию. А уже с этой информацией и остальными документами - к нотариусу.
Хорошее замечание. Именно кто является собственником наследственного имущество, необходимо выяснить кроме всего вышесказанного в данной теме. Для этого необходимо обратиться в Ангарский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, где и получить необходимую информацию. А уже с этой информацией и остальными документами - к нотариусу.
ага, это если там уже оформили.. а, если нет, то - нет.. один болт полгода ждать..
Скажи - нахрена выяснять то, что квартира уже оформлена на кого-то через госреестр и "с этой информацией" - к нотариусу? Вот, нахрена ЭТО внучке надо???..
Видимо раньше ни разу не приходилось оформлять наследство. Это даже хорошо, значит не было смертей близких родственников (мне приходиться с этим сталкиваюсь в силу профессии).
Нотариус может даже не захотеть принимать заявление о вступлении в наследство, мотивируя это тем, а чем вы докажите, что умерший на момент смерти (это ключевой момент) являлся собственником имущества. Поэтому про актуальную информацию о собственнике наследуемого имущества они пишут в своих "списках документов, необходимых для оформления наследства".
Видимо раньше ни разу не приходилось оформлять наследство. Это даже хорошо, значит не было смертей близких родственников (мне приходиться с этим сталкиваюсь в силу профессии).
Нотариус может даже не захотеть принимать заявление о вступлении в наследство, мотивируя это тем, а чем вы докажите, что умерший на момент смерти (это ключевой момент) являлся собственником имущества. Поэтому про актуальную информацию о собственнике наследуемого имущества они пишут в своих "списках документов, необходимых для оформления наследства".
Видимо, вы, гражданин, не совсем поняли, ап чём речь.. впрочем, это нормально, в среде т.н. юристов..
Куда нахрен нотариус денется, от заявления на принятие наследства?
Я вообще-то имел ввиду, да и спрашивал о том: для чего внучке идти в госреестр, и получать справку о том, что квартира (в данном случае) не была переоформлена на новое лицо?
Пусть нотариус делает раздел и документы по этому поводу на основании той информации, которая у него есть.
Если уже некто оформил квартиру на себя, то пусть оно и предоставляет годументы об этом.
А то, получается, что некто ДОЛЖЕН взять справки во всех организациях страны, о том, что он не участвовал, не имел приводов, и прочие НЕ.. типа: внучка должна взять справку, что она является внучкой.. и о том, что она не внук точно.. и о том, что не стоит на учете где-либо.. и тому подобное ..
Для этого необходимо обратиться в Ангарский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области
с этим могу помочь узнать, если что то было то запись в ЕГРП уже есть, и можно узнать на основании какого документа было осуществлено право собственности. Но таки девушке лучше написать мне в личку.

Добрый день. Ситуация такая: у меня умерла бабушка. Еще лет 10 назад, она сделала завещание на квартиру на меня. А ее младший сын последние годы все время давил на нее, чтобы она на него переписала квартиру. Она мне говорила, что может отдать ему половину квартиры.И вот недели за 2-3 до смерти, я узнала случайно, что он привозил нотариуса на дом, т.к. в это время она уже не ходила, и вроде она поделили квартиру пополам, но какой конкретно документ составляли не знаю. Завещание первое лежит у меня дома, а нотариус которая его составляла работает сейчас в другом городе. Что в такой ситуации делать? Как узнать действует ли мое завещание или нет? И к какому нотариусу идти?