Клубы исторической реконструкции
В Иркутске на остановке 1-я Советская (пересечение 1-й Советской и Декабрьских событий) кароче, на Танке, есть музей (ток чей не помню) одноэтажный там оружие, холодное, но самое главное там, это паренек который экскурсии проводит он помешан на этом, вот с ним тебе будет что обсудить.
Попрактиковаться во владении холодным оружием можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Спортивное фехтование, к которому можно отнести собственно спортивное (то, что входит в программу Олимпийских игр - шпага, сабля, рапира) и кендо _ японское фехтование. Плюсы: официальный вид спорта с чётко проработанными правилами, низкая травматичность. Минусы: ненатуральность оружия и самого боя. Фехтовальщики в области если и есть, то я их найти не смог. Кендо есть и в Иркутске и у нас в Ангарске.
Историческое фехтование (кстати, с точки зрения боя, историческая реконструкция относится именно к этому виду), полноконтактное фехтование оружием, максимально приближенном к боевому - отличается только отсутствием заточки. Защитное снаряжение представляет собой аналог настоящих боевых доспехов, причём для реконструктора важна их максимальная аутентичность, просто бойцу - важнее реальная защита и подвижность. Проводится либо в виде поединка 1 на 1 с определённой системой подсчёта ударов или в виде боя группа на группу, она же "бугурт" - проигравшей считается та сторона, все бойцы которой выведены из строя (причём по настоящему выведены - нокаут, травмы, усталость, да и просто желание драться может пропасть после получения хорошей порциии ударов). Плюсы: максимальная реалистичность боя, наличие элементов тактики боя. Минус
ы: высокая травматичность, особенно в бугурте. В Ангарске не так давно истфех существовал в клубе "Чайка", что в 60 квартале, может и сейчас они там присутсвуют. Также знаю нескольких реконструкторов в Иркутске.
Игровое (или ролевое) фехтование, существует как часть ролевых игр живого действия. Целью имеет более-менее достоверное изображение боя, но с пониженной травмоопасностью, для чего запрещены наиболее опасные удары (в голову, пах, кисти рук, стопы а также колющие удары), применяется облегченное оружие - клинковое из стеклотекстолита, древковое оружие, топоры, молоты и т. п. имеет эластичную боевую часть - например из толстой резины. Плюсы: не очень высокая травматичность - промежуточная между двумя вышеописанными, большое количество тактических элементов: большая площадь проведениия и многочисленность участников, засады, штурмы, применеие стрелкового оружия и метательных машин. Минусы: урезана реалистичность боя, возможно присутствие неадекватных людей - потому травмы бывают, данное направление фактически не имеет официального статуса, хоть и не запрещено. В Ангарске по этому вопросу можно обращаться ко мне.
Есл интересует что-то ещё или же подробности уже описанного - обращайтесь.

Народ кто-нибудь знает , есть ли в Ангарске Клубы исторической реконструкции ?
Очень люблю холодное оружие, но как-то всё неполучается найти единомышленников
Вглядись в Безумца -- иногда
Он чуть ли не пророк --
А слишком Умных глас толпы
Безумцами нарек.