Вопрос к специалистам.
Как следствие, из крана вместо горячей воды вылетает пар – обжигаются люди, выходят из строя счетчики.
пока граждане не преодолеют свою диванную инертность и не начнут впаивать иски за полученные травмы, материальный ущерб и моральный вред, - вряд ли что то изменится.
Как специалист:
1. Нет понятия "перегретая вода"
Для интереса набрал в Яндексе: перегретая вода. Получил 2 млн. ссылок к различным словарям, где разъясняется, что такое перегретая вода.
2. Пар в системе ГВС появляется из-за поломки узла смешивания в тепловом пункте Вашего дома.
Судя по многочисленным жалобам половина, а то и более, тепловых узлов, в нашем городе сломана.
3. Иск вы сможете предъявить только своей УК.
Сомневаюсь. Вы, случаем, не юрист будете? Ах, извините, забыл - вы же теплотехник.
Блин, радуйтесь ! Вот у нас не дом, а воплощение собачьего холода. Каждый год как немцы под Москвой.
у меня тоже дома собачий холод,батареи еле тепленькие,вода,правда,кипяток..любимого приходится встречать в теплючей пижаме,а так хочется в пеньюарчике
Россия, страна контрастов - нет золотой середины. Сочувствую вам, девчонки. Терпите ради любимых - они придут и согреют вас!
я только переехала,все сразу сделать не возможно,и мне посоветовали это дело до весны оставить,когда отопление отключат..а до весны я в снегурочку превращусь..
Ну извиняйте.
Для интереса набрал в Яндексе: перегретая вода. Получил 2 млн. ссылок к различным словарям, где разъясняется, что такое перегретая вода.
Ты на любой запрос в Яндексе все что угодно найдешь. Тем более от таких грамматеев как ты.
Судя по многочисленным жалобам половина, а то и более, тепловых узлов, в нашем городе сломана.
Проблемы индейцев шерифа не е......
Сомневаюсь. Вы, случаем, не юрист будете? Ах, извините, забыл - вы же теплотехник.
Сомневайся дальше, клоун. Ах, извини, ты же со своими животными разговариваешь.
Изучай законодательство и уровни ответственности.
у меня был кипяток, слесарь поставил на обратку, кипятка не стало, но и батареи перестали жарить! Температура упала на 3 градуса.
Слесарь просто подкрутил элеватор на тепловом узле для экономии.
Пар в системе ГВС появляется из-за поломки узла смешивания в тепловом пункте Вашего дома.
Ломаться там собственно нечему, несколько задвижек и всё, остальное регулировка. Если вода питается с подачи то там температура может быть выше 100 градусов, но при давлении и вскипания не происходит, при выходе же из крана давление падает и она вскипает превращаясь в пар. Сейчас просто забили слесари или попросту не знают что нужно переключать в тепловом узле питание горячей воды на обратку по достижении повышеной температуры теплоносителя если горячее водоснабжение берётся из отопления. То есть причина обыкновенное разгильдяйство, лень или незнание.
Иск вы сможете предъявить только своей УК.
Это так. Существуют вполне определённые требования по температуре горячей воды которых УК должна придерживаться. Но вместе с тем повышенная температура горячей воды экономит расход этой воды, правда может угробить и счётчики. Несколько лет назад сосед обварился, получил ожог и кирдык...
Я вам говорю: ваша проблема в стояках.
Скорее всего так. Слесари вообще дурную привычку взяли отключать и сливать воду из стояков по окончании отопительного сезона, поводом обычно служит течь в доме которую им некогда устранить или рекомендуют жильцам сменить стояки или батареи. А когда трубы пустые они ржавеют быстрее и забиваются, ну а вода ищет потом более доступную дырочку, например у соседей. 
Ломаться там собственно нечему, несколько задвижек и всё, остальное регулировка. Если вода питается с подачи то там температура может быть выше 100 градусов, но при давлении и вскипания не происходит, при выходе же из крана давление падает и она вскипает превращаясь в пар.
Нормальное (без умничания)разъяснение.
Сейчас просто забили слесари или попросту не знают что нужно переключать в тепловом узле
Больше склоняюсь ко второй причине, хотя и первая имеет место быть, тк те кто стоят над ентим сантехником вообще ни хрена не понимают(про знания промолчу)и
соответственно не контролируют сей процесс, они (спецы УК) только дворниками способны командовать.
ЗЫ. Коль зашла тема за тепловодоснабжение, народ, у всех холодна вода бежит яко "мертвому кровь из носу"?.Правда после смены руководства Водоканала водичка побежала шустренько, я обрадовалси,НО...."недолго музыка играла", через пару днёв усе встало на свои места. Тоже вот подозреваю, что это дело рук УК, а конкретнее местного "сантехнического бога"
Слесари вообще дурную привычку взяли отключать и сливать воду
Не знаю,существуют ли какие то регламентирующие сиё документы, но раньше система отопления стояла заполненная. А то, что неработающее оборудование (если оно не законсервировано надлежащим образом)быстрее выходит из строя-это факт.
пока граждане не преодолеют свою диванную инертность и не начнут впаивать иски за полученные травмы, материальный ущерб и моральный вред, - вряд ли что то изменится.
была одна тетка обожглась бедненькая, подала в суд на жэк, те не долго думая приверили в норму все температурные режимы во всем микрорайоне, результат... утром пришлось включать горячую воду и ждать иногда до 15 минут пока она прогреет все трубы и побежит чкть тепленькая, посуду такой водой мыть тоже не айс, да и детишек умывать прохладной водой не всегда хорошо, итог - ощутимымы перерасход воды. местные жители искали енту повредившуюся тетку, и нашли, мало ей не показалось...
Гав, ты снова меня приятно удивил, причем не называя себя гордо специалистом по обсуждаемой здесь теме. Гав, а что, интересно, ты скажешь по первому варианту:
1. Ответ-совет. Посоветуют установить в домах оборудование, которое позволит снизить температуру, поступающей перегретой воды. В таком случае, возникает вопрос: зачем тратить средства на перегрев воды, чтобы потом тратить немалые средства на ее охлаждение?
Да, Гав, мне действительно интересно, зачем все-таки в дома подают перегретую воду. Таковы российские стандарты или что-то другое?
была одна тетка обожглась бедненькая, подала в суд на жэк, те не долго думая приверили в норму все температурные режимы во всем микрорайоне, результат... утром пришлось включать горячую воду и ждать иногда до 15 минут пока она прогреет все трубы и побежит чкть тепленькая, посуду такой водой мыть тоже не айс, да и детишек умывать прохладной водой не всегда хорошо, итог - ощутимымы перерасход воды. местные жители искали енту повредившуюся тетку, и нашли, мало ей не показалось...
Самый худший вариант решение этого вопроса - чисто по-нашему, по-российски: «Перегретая?! Ну, так, нате вам - комнатной температуры!»
Слесарь просто подкрутил элеватор на тепловом узле для экономии
Как выглядит элеватор и как его найти на тепловом узле,пойду крутить сам. Сдается что УК руками слесаря решила сэкономить.
Ломаться там собственно нечему, несколько задвижек и всё, остальное регулировка.
Как происходит регулировка?
Почтальон Печкин,
Всегда и не подают. От температуры воды зависит количество тепла переносимого ею. Для того что бы получить необходимую температуру в доме нужно что бы батареи передали необходимое для этого количества тепла в дом. Чем на улице холоднее тем выше температура воды должна быть. На каждом тепловом узле есть, или во всяком случае должны быть, таблицы соответствия температуры подачи и обратки, возвращающейся на ТЭЦ, в зависимости от температуры воздуха на улице. Там где котлы тоже есть таблицы соответствия по температуре воды в котлах и если тепловой узел в доме отрегулирован, а в элеватор служит как раз для подмешивания уже остывшей воды к подаваемой для экономии тепла, то тепло или холодно в хате уже будет зависеть от градуса подаваемого с котла, а там температура, учитывая теплопотери в сети может и 150 градусов подаваться. Короче всё примеряется на температуру воздуха при полностью отрегулированной системе, а если что то не так происходит, то можно и в трусах ходить по дому в 40 градусный мороз, а можно и в шубе. А нормы определяются как для температуры внутри помещения так и для горячего водоснабжения, но там и речи нет про 100 градусов, что то около 70. Но чем горячее в разумных пределах вода то её уже потребуется меньше, что есть хорошо когда установлены счётчики. По весне наверняка возникнут на ЖА жалобы уже на еле горячую воду, потому что пока слесаря не пнут тот не полезет в подвал переключать на обратку. Кстати, за повышенную температуру воды в обратке могут и дрюкнуть, потому как это считается "перегревом"
говорят в норматив свыше 18 град вписываетесь значит всё нормально. И ведь не докажешь, что при 18 град не очень комфортно.
У меня сейчас 28 градусов, батарея в одной комнате вообще отключена и тоже не комфортно. Ночью приходится даже окна приоткрывать. Это тоже неправильно.
да и как потдерживать температурный режим??? Колебания при отрицательной температуры у нас 10-15 градусов, а ежемесячные могут достигать и 30 градусов, ночью скажем минус 35 а днем минус 15. И как потдерживать всю эту инерционную махину в целом (регуляторы то учитывающие погодные условия ох как дороги а в масштабах города ихнюю стоимость ваще не осилить)??? Даже на ТЭЦ сбрасывают излишнее давление вместе с паром, а это затраты. А все оттого че боятся разморозить отопительную систему, да прогноз погоды не всегда точен (позакрывали хрен знает сколько контрольных точек). Лучше уж десятко ошпаренных и перегревшихся идиотов, чем оставить без тепла целые районы. А по поводу жары в квартире, дык даже пяток градусов в плюс комуто добавят комфорта, а когото испепелят, но все согласятся че лучше уж сиюминутная жара, чем тотальный холод. Ставте регуляторы у себя в квартире на отопление... с водой сложнее, никто щас никому ниче не должен, так что раскошеливайтесь и нанимайте сибе круглосуточного сантехника, пускай живет в подвале, водку пьет и регулирует вам температуру...
да и как потдерживать температурный режим??? Колебания при отрицательной температуры у нас 10-15 градусов, а ежемесячные могут достигать и 30 градусов, ночью скажем минус 35 а днем минус 15
Очень просто. На ТЭЦ подают температуру подающей воды в зависимости от градуса воздуха, а вот тепло тебе или холодно зависит уже от твоего дома. А регуляторы в квартире тебе помогут лишь в том случае если избыточное тепло в хате будет, а если у тебя холодно, то градус они никак не повысят.
Не во всех квартирах при одинаковой подачеи тепла одинаковая температура. Например, у меня +25 с наполовину закрытыми батареями, а у бабушки-соседки рядом +18. Секрет в окнах, алюминиевых батареях и двери с уплотнителем. Так если снизят температуру теплоносителя - я открою все батереи, и у меня снова будет +25, у соседка совсем замёрзнет. Пусть уж лучше будет запас тепла, пусть вода будет кипяток, просто не нужно её включать на полный напор, и всё будет норм.
С праздником вас, энергетики! Благодаря вам в наших домах светло и тепло. Здоровья вам!
4й вариант ответа: по закону и по стандарту температура горячей воды не может быть больше 65 градусов ... А так у меня например, вода довольно долго сначала идёт холодная, потом тёпленькая, и постепенно-постепенно становится нормальной-горячей, минут через 5 где-то...
Пусть уж лучше будет запас тепла, пусть вода будет кипяток, просто не нужно её включать на полный напор, и всё будет норм.
Всё таки температура горячей воды и отопления несколько разные вещи по способу доставки потребителю. И от того что у вас горячая вода кипяток теплее в квартире станет не намного и то только если вы будете сливать воду.
Но вы тоже можете попробовать вылить себе на грудь стакан кипятка и заявить:
"Лучше уж десятко ошпаренных и перегревшихся идиотов, чем оставить без тепла целые районы."
тогда нахер на них деньги тратить,дешевле форточку открыть
Ну так то да. Регуляторы позволяют экономить лишь тепло в квартире. Только если нет счётчиков тепла в ней то это пожалуй бесполезная трата денег, если конечно не ставить себе целью достичь температуры в хате ниже чем если бы этих регуляторов не было.
А так у меня например, вода довольно долго сначала идёт холодная, потом тёпленькая, и постепенно-постепенно становится нормальной-горячей, минут через 5 где-то...
Это всё из за учёных. Навыдумывали законов и теперь вода остывает. 
Есть вариант поставить дома бойлер и отказаться от горячего водоснабжения, тогда при большом расходе воды она будет становиться холоднее.
Слесарь просто подкрутил элеватор на тепловом узле для экономии.
Не могу понять. Подкруткой элеватора он уменьшил скорость прохождения воды по стояку т.е уменьшил давление? Рукой стояк трогаю, ощутимо горячий, а чугунная батарея в верхней части такая же горячая, а вот в нижней слегка теплая. Как такое может быть? То есть горячесть батареи зависит от давления воды в стояке? Переход на обратку тоже наверное каким то образом влияет на батареи?
Подкруткой элеватора он уменьшил скорость прохождения воды по стояку т.е уменьшил давление?
Скорее всего так и сделал. Элеватор работает как водоструйный насос - он подсасывает воду с обратки что бы смешать её с водой которая подаётся с тепломагистрали, то есть регулирует температуру поступающей воды на батареи. Горячее водоснабжение обычно запитывается как с трубы подачи где температура будет больше или с обратки где температура воды будет меньше. Один вентиль закрывается другой открывается, или наоборот и всё на водоразбор далее идёт. Схемы узлов могут отличаться поэтому точно сейчас не скажешь что крутил там слесарь и какая запорная фигня там стоит потому как задвижку или вентиль можно открыть полностью или наполовину, а модные нынче шаровые краны или открываются полностью или закрываются, что там накрутил слесарь ведомо только ему самому. Если у тебя батарея грела в полный рост а теперь наполовину то это или уменьшился перепад давления и батарея не прокачивается полностью, зачем он это сделал ХЗ, ненамного так можно уменьшить температуру водоразбора если горячая вода запитывается от подачи после элеватора, то есть подмешал побольше подачу с обратки и всё. Тут надо искать хобот слесаря, брать его за него и трясти несмотря что он будет орать что всё сделал правильно. Да и батареи промыть не помешает, если они чугунные то внизу могут со временем целые залежи шняги скопиться и постепенно перекрывать сечение и вода проходит там где меньше сопротивление - по стояку и обводной трубке, которую некоторые умельцы заваривают и всё идёт через батарею.
Очень просто. На ТЭЦ подают температуру подающей воды в зависимости от градуса воздуха ... а если у тебя холодно, то градус они никак не повысят
ты тему читай и дурака не включай, про холод в квартире умолчу. Ибо если на улице резко потеплело то ТЭЦ мгновенно температуру подачи снизить не сможет, система сильно инерционная... А вот скажем задачка в начале отопительной системы стоит дом. При -10 на улице апосля регуляторов в квартирах этого дома температура +25, в конце этой системе (на сливе) стоит другой дом, там при тех же -10 не удается поднять температуру выше +18 (старые сети, строители дибилы, пьяный сантехник...). При похолоданиии скажем до -40, в первом доме температуру удержать удастся, а вот в последнем систему разморозят. Поэтому в город всегда будет поступать перегретый пар, это надежно в наших условиях, ибо автор темы если замерзнет, будет вапить еще больше
Попробуй сам ошпариться, потом может и мнение у тебя изменится. Можешь поэкспериментировать с кипятком и членами семьи, только каску одень.
Ыыыыы...
, блин я сдесь прожил всю сознательную жисть, сдесь дед жил и мои родители, уж я то научен обращатся с нашей водой прффессионально. элементарные правила просто не дадут мине обжечся))). и я не только ради замерзжающих не буду вапить на каждом углу какая горяррррячая вода у меня бежит.
Поэтому в город всегда будет поступать перегретый пар
У нас в городе не паровое а водяное отопление.
элементарные правила просто не дадут мине обжечся)))
Дадут ли твои элементарные правила не обжечься твоим детям это ещё вопрос. Во всяком случае при использовании старых кранов угол полного открытия их больше чем у керамических что позволяет безопаснее и плавнее регулировать подачу воды. С керамическим же клапаном всего полуоборота может выдать напор воды вполне достаточный что бы доставить тебе неприятности. Краны с одним рычагом вместо двух барашков ещё более непредсказуемы в плане открытия. Так что не понтуйся зря.
Болт фон Анкер-Буревестник пишет:
а модные нынче шаровые краны или открываются полностью или закрываются,
Плииин, лучше бы так и остался валятся падсталом и никада не вылезал оттудава чебы не читать эти бредни
Вот и оставайся под столом раз уж так сложилось что шаровые краны открывать по правилам надо полностью, если хочешь сохранить их работоспособность, а при резком открывании их более вероятен гидроудар.
У нас в городе не паровое а водяное отопление.
а ты терминами не сори, не знаешь так лучше и не поясняй, ну или на крайний случай спроси у знающего чела, кста овод у нас "классный" спец, но даже он знаит, почему из крана идет иногда пар)))
шаровые краны открывать по правилам надо полностью, если хочешь сохранить их работоспособность, а при резком открывании их более вероятен гидроудар.
бред, не буду грить даже чей, вы тырнет меньше читайте, слушайте радиво и немножко меня и тогда будет вам щастье...

! Вот у нас не дом, а воплощение собачьего холода. Каждый год как немцы под Москвой.

Вопрос к специалистам.
Я не инженер-теплотехник, поэтому прошу меня строго не судить за наивный, может быть, и дилетантский вопрос, который, уверен, интересует многих жителей города: с какой целью в дома подается перегретая горячая вода – выше 100 градусов? Как следствие, из крана вместо горячей воды вылетает пар – обжигаются люди, выходят из строя счетчики. Трубы с горячей водой трясутся и тарахтят, как пулеметы.
Предвижу несколько вариантов ответа:
1. Ответ-совет. Посоветуют установить в домах оборудование, которое позволит снизить температуру, поступающей перегретой воды. В таком случае, возникает вопрос: зачем тратить средства на перегрев воды, чтобы потом тратить немалые средства на ее охлаждение?
2. Худые, плохо изолированные теплосети – пока перегретая вода в морозные дни дойдет до дальнего потребителя, она станет еле тепленькой. В таком случае возникает такой вопрос: не дешевле ли будет привести в порядок теплосети?
3. Это хорошо, что вода перегрета: в некоторых домах настежь открыты двери в подъезды и подвалы – трубы и батареи там в морозные дни могут перемерзнуть. Ну так, господа, закрывайте двери – не отапливайте улицу и двор!
4. Таковы российские стандарты. Терпите.
Да, я не инженер-теплотехник – ответы мои, наверно, такие же наивные и дилетантские, как и мой вопрос. Хотелось бы услышать ответ специалистов. Ну, а комментировать не возбраняется всем.
Самый худший вариант решение этого вопроса - чисто по-нашему, по-российски: «Перегретая?! Ну, так, нате вам - комнатной температуры!»