Отдыхали на Снежной...
и так : на машине доезжаешь до КПП и платишь денюжку- 500р с машины и 500р с палатки, если ставить будешь--это в сутки. только никто там не ходил и не проверял, сколько там палаток стоит, говорите, что в машине ночевать будете. на выезде у нас тоже никто чеки не проверял, сколько мы там были. мы приехали в воскресенье, многие уезжали, места освобождались, а в выходные там машина на машине и палатка на палатке, но, все равно, всем , по-моему, места достаточно. мы встали не далеко, а надо было подальше проехать по дороге, там места лучше и по чище, а вокруг базы мусор, все таки убирают но наш народ очень целеустремленный: сказал засру местность, и засрал! но не так сильно, как у нас в пойме. можно там на озере на лодке и катамаране поплавать-250 р в час. есть баня, массаж и бар, бадминтон и настольный тенис, не знаю скока стоит. про обувь: если лезть на гору, обязательно нужны ботинки с зубастым протектором, тропа, хоть и не очень крутая, но кроссовки скользят по траве и корням. а навернуться оттуда реально, и шею сломать. тропа на Шапку Маномаха, по большей части, это русла от потоков воды во время дождя, вымытые камни и корни деревьев, но особо крутые места она обходит полого, до верху идти, я думаю, от часу до твух. на самом верху места не так много, но если спальник затащить, то и переночевать можно, там мы пару кострищ видели. дрова там есть.
кста, про дрова: дров там куча, если за ними не лениться в чащу сходить. ну толстое бревно из чащи не вытащишь, поэтому ходить придется часто, а так, многие дрова с собой везут. ну а рядом, понятно, все пособрано. БВК там берет, а МТС нет, хотя во вторник одна палка появилась и, как даваи меня СМСками засыпать. Пользуясь случаем, хочу обратиться: уважаемые менеджеры компании МТС, ну нахрена мне 22 раза отправлять, что я лучший клиент и музыка и путешествия? я и с первого раза поверил. мне телефон, чтоб звонить, а не ездить. лучше связь наладьте.
уходити мы часа на два, три, машину, палатку, все бросали без присмотра, никто к нам не залез, все вобщем мирно было, отдых удался. еще про рыбалку не сказал, я там один, как дурак с удочкой ходил. хотя, рыба там, наверное есть, просто ловить надо уметь. я там одного окунька поймал 10см в длину. надо длинное удилище на червя. у меня спининг был короткий, их с берега видно, кормятся, а чуть подойдешь, они- швыть и нету. а на Снежной сейчас воды мало, видимо она в сезон полноводная, там банеры растянуты: сплав по реке любой сложности. а повыше она более глубокая и перекаты есть, ну, должна там быть рыба, черт ее подери! короче , отдыхом я доволен.
я на элекричке не ездил, но там вызывают такси, стоит 250 рублей от ст Выдрино и обратно так же. там БВК берет. на всякий случай пару тысяч с собой всеравно взять надо., че не потратится назад привезешь. нам на ниве в троем с жрачкой, бензином и катанием на лодке, на двое суток хватило 5000р (тыщу переплатили, когда честно признались, что палатку ставить будем) с пешехода там берут разово 20 или 50 рублей.
кстати, а кому на сколько дней там минимум обошлось, и еще мне конкретно интересно в подробностях поездка на электричке, как и что. на машине всеже утомительно.
еще один момент я не описал, как созрею, расскажу.
я тут пофилософствую...
однажды я был свидетелем разговора двух человек, туристов, в лучшем смысле этого слова, они говорили о снаряжении, где бывали и т.д. вы бы знали, как я им завидовал!!! эти люди могли сказать"я там бывал" а я нет. вот меня и интересует вопрос туристского снаряжения. тут мне нужны подсказки, ну и свои мысли есть.как я уже писал, в тайге я бывал много раз(давненько правда) но в основном на колесах. а пешком, весь комфорт несешь на себе, вот меня и интересует некое подобие инструкции, что не нужно, а без чего не обойтись. начну с обуви. конечно, в любом магазине вам предложат " от фирмы..." придется брать кредит. думаю можно найти и попроще, например военные берцовки, я в таких был, только они мне малость широковаты в стопе--большой минус. кстати там на турбазе видел шли две молодые девченки в купальниках и больших туристских ботинках, выглядело клевей чем сланцы.ну, это, так, к слову. одежда, надо, чтоб и дождь выдержала, и сохла быстро, и ограничение: нести все надо самому. надо место, чтоб спать, тепло и сухо, надо место, где кучкой поситеть, попить чайку, когда кислая погода и противный дождь. и насчет провизии. я вот могу сутки на одних сухарях с чаем прожить, но скучно. колбаса испортится а тушенку надо нести....
одежда, надо, чтоб и дождь выдержала, и сохла быстро
Продаются накидки непромакемыею. и на рюкзак тоже. Очень лёгкие. Всю запасную одежду в рюкзаке по полиэтиленовым пакетикам.
начну с обуви
Удобная, прочная, что подошва не скользила, не тёрла если намокнет.
колбаса испортится
Покупай сильнокопчённую колбасу
Для начала надо сходить на 2-3 дня недалеко. Например на КБЖД. Тогда будет понятней что нужно.
Есть ещё очень полезный местный сайт angara.net
А я вот не понимаю тех, кто едет на Снежку дикарями. Если уж идти дикарями, то действительно в глушь. Троп, маршрутов по Байкалу немеряно. И красотища похлеще чем на Снежке и никакой барахолки вокруг, только ты и природа. Ну и пара-тройка соседей. Но не сотни машин и палаток вдоль дороги.
На Теплых озерах мы своей компанией снимали коттедж. Стоит он в стороне от основной турбазы, полулюксовые номера, кухня, прочие удобства, бильярд, терраса с видом на озеро, пирс с отдельным катамараном, неподалеку "тарзанка". Вот это отдых на Снежке! Прогулки по окрестностям, штурм соседних сопок по желанию.
А дикарями лучше куда-то на Байкал. Лично мне понравился маршрут от Больших Котов до Большого Голоустного. Расстояние около 40-45 километров. Тропа идет по берегу Байкала. Много красивых мест. Часть маршрута проходит по заповедной зоне, но это вопрос решаемый.
если сказать про меня, то как в диснеевском мультике: маленький шажок для человечества, но огромный прыжок для сурка.
если ехать дальше Маномаха, там уже колесики поболее нужны, на прижиме валуны, а в низинах грязюка. вот на мотоцикле, я думаю в самый раз будет, даже на спортике, в край перекатить можно.
про клещей не знаю, на меня ни один не сел. они кусучие по весне, когда период спаривания. думаю все же лес там никто не обрабатывает, так что , если боитесь--обрабатывайте себя.
еще про одежду, на голову кепка нужна. я в лес всегда в кепке с длинным козырьком хожу. она позволяет в солнце без очков обходиться и рожа не обгорает, в дождь на лицо не капает, а в лесу между деревьями когда идешь, паутина на козырек липнет, а не на лицо, оч удобно.
Расстояние около 40-45 километров. Тропа идет по берегу Байкала. Много красивых мест. Часть маршрута проходит по заповедной зоне, но это вопрос решаемый.
я так далеко не ходил, не факт, что дойду, мне на снежной еще понравилось то, что часа два-три полазил, вернулся в лагерь, отдохнул, не поход в полном смысле, а прогулка на легке.
от Больших Котов до Большого Голоустного. Расстояние около 40-45 километров. Тропа идет по берегу Байкала. Много красивых мест. Часть маршрута проходит по заповедной зоне, но это вопрос решаемый.
NEMO ходил от бухты Песчаной до Б Голоустного... Места, конечно, загляденье... По пути два зимовья, там ночевали. Тропа от Песчанки хорошая, ближе к Голоустному - экстрим и совсем прижимчик, козьи какашки...
На всем пути встретили только один лагерь с туристами. Отдохнули от людей.
грузди растут в районе Саватеевки, Стеклянки, Малой Елани(в районе вышки , ее видно), Большой Елани, вдоль высоковольтных линий, груздевые места в районе Мишелевки грузди и рыжики(80 км от Ангарска), если дальше, в районе Забитуя вообще сплошной "груздятник" в прошлом году там впервые грузди среди папоротника собирал.
вся фишка в том, что они растут не сплошным ковром. чтобы всегда быть с грибами, ездить надо часто , тогда найдутся собственные места. , кста: неплохое место за пос. Юго-восточный, но пятак не очень большой.
еще расскажу: ехал как-то по ведомственной дороге мимо АЭХК гляжу, мужик с рюкзаком рукой машет, подобрал его, разговорился, в рюкзаке грибы, всякие и грузди и рыжики. спрашиваю, они в темноте не светятся, смеется,мол, уже 15 лет на комбинате работает и каждый год там собирает, и ничего, волосы на месте и все работает как надо.
Рядом стоящая Верблюжья 150 метров( она гораздо интереснее)
вопрос спорный.
в этом году опять съездили, на этот раз я на Верблюжью поднялся и ничего там интересного не нашел. просто гора. вид деревья загораживают. кругом Бадан растёт, его корень от поноса помогает. если подняться сперва на Верблюжью, а потом на Мономаха-- удовольствие по возрастающей... а с Мономаха вид красивый. рыбы в Снежной нет. на обратном пути заехали на Аршан. за 35 лет жизни в Ангарске на аршане впервые. хочу там полазить, места посмотреть. а водку можно и дома пить. 
а водку можно и дома пить.
Это точно! 
Тоже не понимаю, нафига люди прутся за тридевять земель чтобы тупо ужраться. Видел таких типов в Песчаной, дальше 20 метров от крыльца своей комнаты не отходили. И стоило для этого 4 часа плыть в одно из красивейших мест Байкала?
весело в тридцатиградусную жару купаться в снежной вода ледяная
я люблю с утреца с заспаной рожей, пока все спят. в прошлом году мы стояли возле мелководья, а в этом нашёл место, где два потока сходятся , там до дна не достал. и ещё, вспомнил, что есть речки, где можно нырнуть с открытыми глазами. в детстве в китое нырял с открытыми напротив 95 , а теперь чё-то не рискую.

так,что рано не встали.
.

!!!
!!!

Все идет по плану...)

Отдыхали с друзьями на реке Снежная,вчера только приехали, сегодня отсыпаюсь. впечатлений море. сколько раз видел, как люди по утрам садятся в электричку и с рюкзаками и ковриками куда-то едут,теперь узнал, куда, и это здорово. сам-то я последние 20 лет дальше 100 км от города не отъезжал.
короче: загрузили мы мою ниву бутором под завязку, чуть передние колеса от земли не отрываются и поперли в сторону Слюдянки на эту самую турбазу Снежная. от Ангарска через Мегет до места 228 км. и бензина 50л туда-обратно.после Слюдянки асфальт не-ахти , но проехать можно до места на самой маленькой машинке с самыми маленькими колесиками. но лучше, мне кажется на электричке, и дешевле и к месту не привязан... а вот тут самое главное: в лес-то я много ездил, но все это было за чем-то, ягоды, грибы, вроде-как по-делу, а тут --как турист, места посмотреть. конечно там можно на бережку сидеть и водку жрать, многие так и делают, но зачем тогда так далеко ехать.
первое, что меня поразило-это вид на Байкал с Култука(см. 3 верхнюю строчку)солнце еще такой вид придавало, офигеть просто! а на самой турбазе озера! словами не передать, надо видеть. еслиб меня уговаривали поехать к черту на рога, чтоб озера посмотреть, я б не поехал, а когда увидел, понял, что это стоит увидеть. еще лазили на гору Шапка Маномаха хрен знает какой она высоты, но ,я думаю выше мачты в Ангарске, и вид оттуда тоже обалденный.
дальше вторым постом напишу, а,то, читать поленитесь. короче континуэд будет