иха]Яндекс - тот же Хром, вид сбоку. Не?
Как я понимаю, и Яндекс.Браузер, и новая Опера_15, они как бы на базе Хрома (на его движке) сделаны... Но разница какая-никакая всё же есть...
Вот сейчас сижу за новенькой Опера_15. Только что поставил. Пока ещё не привык, но существенных отличий от Яндекс.Браузера не вижу, а главное работает так же быстро, как и Яндекс.Браузер, и расширения нужные мне только что поставил... Пока вполне доволен новой Оперой... 
Ваше мнение, отзывы, а также сравнение с предыдущей версией браузера - Оперой 12.
толку тут писать про различие движка Presto и Webkit, все равно что разжевывать таблицу умножения человеку, не умеющему считать...
Как я понимаю, и Яндекс.Браузер, и новая Опера_15, они как бы на базе Хрома (на его движке) сделаны... Но разница какая-никакая всё же есть...
Открою секрет, браузер состоит не только из движка...
когда одна и та же модель автомобиля выпускается под разными марками и названиями...
открою еще один секрет, Apple iOS и Android являются unix-based системами, т.е. в их основе лежит все тот же unix, что и в основе Linux, FreeBSD и т.п.
Короче, мне, как обычному пользователю, незачем знать все эти подробности, и по большому счёту, мне совершенно наплевать, какой там движок у браузера,... но меня немного напрягает, что необходимо будет ставить какие-либо расширения/дополнения, захламляя жёсткий диск и оперативную память... а без них будет небезопасно и некомфортно работать с браузером, - мой принцип "поставил и забыл" (коим теперь уже старая предыдущая Опера 12 полностью соответствовала). Здесь, в новой Опере, нет функции закрепления окна, отдельной и легкодоступной кнопки очистки списка недавно посещённых сайтов, резкая и быстрая прокрутка колёсиком мыши тоже напрягает, всего лишь несколько стандартных тем оформления, неудобный загрузчик, Mail-клиент теперь только отдельной программой, пусть и от той же Оперы Софтвэйр, неудобная подгонка страниц, их масштаба (в старой Опере была очень удобная функция - подогнать страницу по ширине) - Шрифт какой-то мелкий и фон очень светлый (хотя я на зрение не жалуюсь) - так же, как и в Яндекс.Браузере собственно, опять же в старой Опере таких проблем не было, - там стандартный шрифт, фон и выделение были чёткими уже по умолчанию и всё смотрелось/читалось отлично, хотя новая Опера всё же пошустрее будет (по крайней мере пока), нельзя сразу же при сохранении/загрузке какого-либо файла (проги...), самому вписывать своё название файла и указывать место сохранения, а так же предварительно узнать размер загружаемого. Ещё не разобрался, как создавать закладки, опять же в старой Опере было элементарно просто - клик правой кнопкой мыши - создать закладку страницы..., тут же такого нет, есть какая-то пока ещё непонятная мне функция "добавить в Копилку" (причём есть только в контекстном меню строчка "добавить в Копилку" - ну добавил я желаемую страницу в Копилку, а дальше что?), где эта Копилка, как ей толком пользоваться, непонятно совершенно... Ну и другие, уже не столь значимые мои придирки и претензии к новой Опере_15. Тем более что, как я понимаю, новый браузер от Оперы - это ещё достаточно "сырой" и новый продукт, - со временем, я надеюсь, его создатели, разработчики, допилят, доведут его до ума, так что буду ждать новых версий браузера и стараться быть в курсе всех новостей, касающихся этого нового браузера...
мне совершенно наплевать, какой там движок у браузера
не приходилось замечать, как опера на presto тупит на херовой тучи сайтов?
Поясни! Мне показался вполне удобным и шустрым.
шустрый за счет движка webkit, а в остальном... это все равно как Mozilla делает попытки по своей собственной ОС.
почитай комменты на том же Хабре...
Когда я был молодым и наивным, то тоже гнался за скоростью, и Оперетка была впереди планеты всей, но пришли другие времена и лидером стал Хром, но так ли тормознута Опера, ее скорости работы вполне достаточно для нормальной и быстрой отрисовки информации на странице.
НО что мы потеряли???
Мэйл-клиент - использую с 2006 года, в своё время подвинул The BAT и с тех же пор больше не трацу время на настройку фильтров, и не имею проблем с переносом почты с компа на комп.
Закладки - ведь это был не просто инструмент хранения закладок на сайты, их можно было править под себя, и раскладывать по папкам для удобства.
Менеджжер паролей - кто знает где в хроме пароли хранятся, а в Опере можно удалить пароли к утратившим актуальность сайтам. а не все скопом.
Ctrl+Z - попробуйте в хроме вернуть ошибочно закрытую страницу.
Заметки - Не часто используемый, но удобнейший инструмент.
Жесты мышью - без комментариев.
Но к сожалению теперь у нас очень быстрый с кучей мега-удобных аддонов (в которых нужна уйма времени чтоб разобраться-установить-настроить) браузер-показывалка сайтов.
Жаль, надеюсь придет время и Опера воскреснет, пусть не в скорости, но в функциональности - раз поставил-настроил и забыл на долгие годы.
Когда я был молодым и наивным, то тоже гнался за скоростью, и Оперетка была впереди планеты всей, но пришли другие времена и лидером стал Хром, но так ли тормознута Опера, ее скорости работы вполне достаточно для нормальной и быстрой отрисовки информации на странице.
НО что мы потеряли???
Мэйл-клиент - использую с 2006 года, в своё время подвинул The BAT и с тех же пор больше не трацу время на настройку фильтров, и не имею проблем с переносом почты с компа на комп.
Закладки - ведь это был не просто инструмент хранения закладок на сайты, их можно было править под себя, и раскладывать по папкам для удобства.
Менеджжер паролей - кто знает где в хроме пароли хранятся, а в Опере можно удалить пароли к утратившим актуальность сайтам. а не все скопом.
Ctrl+Z - попробуйте в хроме вернуть ошибочно закрытую страницу.
Заметки - Не часто используемый, но удобнейший инструмент.
Жесты мышью - без комментариев.
Но к сожалению теперь у нас очень быстрый с кучей мега-удобных аддонов (в которых нужна уйма времени чтоб разобраться-установить-настроить) браузер-показывалка сайтов.
Жаль, надеюсь придет время и Опера воскреснет, пусть не в скорости, но в функциональности - раз поставил-настроил и забыл на долгие годы.
Полностью согласен!
Что это за интернет-браузер, интересно, без закладок вообще (про Копилку и отдельно-устанавливаемые расширения/дополнения молчу, это не вариант)?
это не альфа версия
о как ... ну ну.. я просто оставлю эту ссылку здесь
http://habrahabr.ru/company/opera/blog/181400/
Интересно, будем ждать новых версий Опера...
Новые оболочки хромиума можно так сказать. И таких с разными названиями дохрена, те же хромированые яйца только с гравировкой. В Опере только начальная страница понравилась.
Если есть желание мучить обосреватель и мерять не стала ли у него на пару попугаев длиннее писька. то тебе сюда peacekeeper.futuremark.com
Новые оболочки хромиума можно так сказать. И таких с разными названиями дохрена, те же хромированые яйца только с гравировкой. В Опере только начальная страница понравилась.
Если есть желание мучить обосреватель и мерять не стала ли у него на пару попугаев длиннее писька. то тебе сюда peacekeeper.futuremark.com
Так выбора-то нет! - либо Опера, либо Яндекс.Браузер... что в принципе, почти одно и тоже... 
Так выбора-то нет! - либо Опера, либо Яндекс.Браузер... что в принципе, почти одно и тоже...
Chromium, Comodo Dragon, Google Chrome, Lunascape, Maxthon, SRWare Iron
Результаты теста:
Опера 15 - 810, - HTML5 Capabilities 5/7.
Яндекс.Браузер - 895, - HTML5 Capabilities 3/7.
Результаты теста Mozilla Firefox:
3301
HTML5 Capabilities 6/7

не надо меня грузить, я не специалист в этой сфере

"Я за свободу слова любому рот заткну!"