Увольнение с работы
О том что я должен выходить в выходной день я не был предупрежден.
А другие люди тоже не вышли? Или только вы прогуляли?
Имеется желание реабилитационного восстановления как работника и получения от организации возмещения морального ущерба.
Для этого нужно доказать, что вы действительно не были предупреждены об этом. Иначе вы ничего не докажете и увольнение за прогул будет законным - все сотрудники вышли, а вы нет...
Имейте ввиду, что у вас есть, только 1месяц с того, момента как вас уволили для подачи искового заявления в суд. А вообще это довольно непростая процедура для юридически не грамотного человека, поскольку есть масса "подводных камней" в подобного рода делах. Я думаю вам не на форуме нужно советы спрашивать, а нужна квалифицированная помощь.
Для выхода на работу в выходной день Вас должны были ознакомить заранее с приказом или распоряжением, в котором должны стоять отметки о вашем согласии( подпись, дата)выхода на работу в выходной, виза представителя профсоюзного органа( если таковой имеется).Устные распоряжения силы не имеют.
Без этого вы не можете работать в свои выходные. Прежде чем обратиться к юристам, платить им за консультацию деньги, обратитесь в Комитет по труду в Иркутске с заявлением о проверке правомерности вашего увольнения или проконсультируйтесь в Центре занятости у юриста.
Я должен был выйти один. Трудовую книжку мне на руки уже выдали. Расчет произвели. О том что я обязан выйти я нигде не расписывался. До этого работал в выходные и опять же нигде не расписывался. Ставили перед фактом словестно не учитывая мое личное мнение, что должен выйти, без документальных заверенностей.
Я худею, дорогая редакция. Автор - сказочный идиот, но обо всем по-порядку.
1. Работник был обязан затребовать у работодателя приказ или письменное распоряжение со своим согласием и росписью, а так же условиями выхода в выходной день (отгул или деньгами).
2. Зачем ты написал заявление по собственному желанию? Ты в акте о прогуле расписывался? Ты его в глаза вообще видел?
3. Не расписывайся ни в каких приказах и бумагах. Со своей ситуацией срочно дуй в Иркутск в комиссию по труду и пиши заяву на работодателя и если тебе повезет то тебя не успеют уволить.
***ть, как же вы о своих правах не думаете? Почему перед увольнением не консультируетесь хоть с малограмотным юристом? Тут и простые работники уже давно все знают. 
Мне нужен действенный совет, а не упреки
Нарушений со стороны работодателя есть. И не одно.
То, что по собственному желанию написано было - явно не в вашу пользу, но если хотите отстаивать права свои, то делайте это.
Начать можно действительно с Инспекции в Иркутске:
Государственная инспекция труда в Иркутской области
Софьи Перовской, 30
тел. (3952) 20-54-24
факс (3952) 20-54-18
mailto:giti38@gmail.com
http://git38.rostrud.ru
Но особо на них не стоит рассчитывать. Кроме того, имейте ввиду, что по спорам об увольнении - срок для обращения в суд 1месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
И в зависимости от их реакции(а лучше параллельно) - найдите юриста(адвоката) в очном порядке, и обратиться в суд.

Здравствуйте. Меня уволили с работы за то что я не вышел в выходной день. Я был устроен по трудовому договору. О том что я должен выходить в выходной день я не был предупрежден. Уволили меня в один день. 2 недели положенные мне по закону не дали отработать. Хочу обратиться в суд по этому вопросу, так как эта ситуация является инцидентом в отношении работника. Имеется желание реабилитационного восстановления как работника и получения от организации возмещения морального ущерба. Большая просьба для начала помочь советом