"Доступная среда" в Ангарске. Проблемы людей с ограниченными возможностями.
лизаветта,
Я согласна с Вами, хотя и немного в шоке от Ваших слов. Ни разу не встречалась с таким случаем, чтобы дети обсмеивали людей в инвалидных колясках. Даже наоборот: увидела по случаю, что у дочери знакомой лицо заплаканное и всхлипывает как после истерики. На молчаливый вопрос: что это с ребенком был ответ: увидела в поликлинике другую девочку-ровесницу совершенно слепую и под впечатлением та ревела несколько часов подряд. Той девочке было очень жаль ту другую - слепую, но сквозь слезы было слышно - как жаль, что мы ничем не можем ей помочь!
Насчет обсмеивания не знаю (неужели до такого докатились), но то, что на людей с ограниченными возможностями изо всех сил стараются не обращать внимания - это точно. Как бы их нет. Не знаю, насколько легко такому человеку попасть на культурно-массовое мероприятие. Кажется в места даже более необходимые (больницы, аптеки), порой невозможно без посторонней помощи. Мы с мужем на "объездной" дороге видели человека, передвигающегося на коляске. Прямо по дороге, тротуара там нет! А пешеходные переходы, упирающиеся в столб! Издевательство, по другому не скажешь...

В нашем городе, по моему мнению, совершенно не учитываются интересы людей с ограниченными возможностями (я предпочитаю именно этот термин вместо "инвалиды"). Для людей с ограниченными возможностями практически недоступны социально-культурные мероприятия, ни разу не встречала пандуса, установленного так, чтобы человек в инвалидном кресле мог самостоятельно подняться на нем а потом спуститься без посторонней помощи. Хотя, может я все-таки ошибаюсь? Подскажите - где у нас в городе есть пандусы (нормальные) для людей, передвигающихся на колясках?